1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋のそぼろあん」の献立 >
  4. 鶏とブロッコリーのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏とブロッコリーのスープ

26回 おいしい

仕上げにゴマ油をかけた中華風チキンスープ。

献立
調理時間
カロリー
306 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚
  

少々

白ネギ

1/2本

大さじ2

500ml

適量

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、小さなひとくち大に切って網にのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏もも肉、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして20分蒸し煮にする。

  2. 2

    ブロッコリーと白ネギを加えて再び鍋に蓋をし、火が通ったら塩で味を調えてゴマ油を加え、器によそう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数511

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.