太鼓判 10+ おいしい!
中華風茶わん蒸し
ご飯の上にのせて丼にしてもいいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
中華鍋にゴマ油大さじ1、白ネギ、ショウガを加えて強火で熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒め合わせる。
-
2
豚ひき肉の色が変わったらシイタケ、ゆでタケノコを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら豆板醤を加え、絡めるように炒め合わせる。
-
3
<スープ>を加えて煮立ったら春雨を加え、炒め合わせる。春雨が<スープ>を吸って水分がなくなったら火を止め、残りのゴマ油を全体に回し掛け、耐熱容器に入れる。
-
4
ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし汁>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこしてなめらかにする。
-
5
3の耐熱容器に注ぎ入れて湯気の上がった蒸し器に入れ、蒸し器の蓋を少しずらして強火で1〜2分蒸し、弱めの中火にして15分位蒸す。竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・春雨によって戻す時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかく戻して下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・干しシイタケは前日から蓋の出来る保存容器に水と一緒に入れ、冷蔵庫に入れておくと柔らかくなっているので、すぐに使えて便利ですよ。 |
「中華風茶わん蒸し」の関連レシピ
「春雨」を使ったその他のレシピ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープ
- 春雨とワカメのヘルシースープ
- 鶏団子と白菜の春雨スープ
- 味しみしみ!やみつき春雨サラダ
- 春雨スープ
- やさしいおいしさ春雨サラダ これでお腹いっぱい by杉本 亜希子さん
- 豚キムチ春雨
- ナス入り麻婆春雨
- 韓国風春雨サラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 21:27
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 21:21
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 21:15
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 18:46
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:50
ウーマンエキサイト特集