中華茶碗蒸し
7回
おいしい
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、<合わせだし汁>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。
-
2
フライパンにゴマ油を熱しシイタケ、白ネギを軽く炒めて、器にホタテフレークの身と入れ、静かに(1)の卵液を注ぎ入れる。湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1~2分、蓋を少しずらして12~15分蒸す。
弱火の火加減は調節しにくいので、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。
-
3
竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、<あん>を掛けて刻みミツバ又は香草を散らせる。
「中華茶碗蒸し」の関連レシピ
「卵」を使ったその他のレシピ
-
ウナ玉丼
-
止まらない美味しさ!ズッキーニと卵のソテー by 金丸 利恵さん
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
簡単!おうちで本格料理めし! 『磯の白えびめし』『磯のいか墨めし』8月29日発売
のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素などの製造、販売を行う、株式会社浜乙女は…
下北沢〜池ノ上『初夏に食べたい、新旧』
写真家の高野ユリカさんが写真と文で綴る新連載。街や建築についてのお仕事をフ…
失敗しない手土産はこれだ!「1個ずつの個包装」なので安心!!知っておくと便利な「個包装」スイーツ6選
職場のご挨拶やプライベートの場で、「これどうぞ!」といったちょっとした気遣…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンと切り昆布のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
長芋と梅のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
濃厚!本当に美味しいマカロニグラタン by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
ささ身と大葉の簡単和え がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
チリガーリック枝豆 がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
小松菜とシメジのお浸し がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
濃厚!絶品カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ナスのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
プロ直伝!ほんとうにおいしい枝豆の基本の茹で方 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
本格ハヤシライス デミグラスソースで簡単!濃厚な味わいに がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ナスと大葉の豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
タコと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
イカとコーンのバター炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:58
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ