愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

中華風茶碗蒸し

19回 おいしい

たっぷり作れるふわふわ茶碗蒸し。具材を変えたりあんかけにしてアレンジもできますよ。

献立
調理時間
カロリー
156 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

300ml
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/4

エビ

4尾
  

少々

ハム

2枚

ネギ

(刻み)小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  茶碗蒸し
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2017/10/02
更新日:
2017/09/25

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網に通す。

  • エビは背ワタを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでてすぐに水に取り、殻をむく。ハムは1cm角に切る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器に卵液を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で4分、さらに蓋を少しずらして弱めの中火で6~7分蒸す。

  2. 2

    火を止め、かたまった卵液にエビ、ハム、刻みネギをのせ、蓋をして1~2分蒸らす。

    大きめの器にまとめて作り、取り分けてもいいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数488

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ