愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

中華風茶碗蒸し

作り方はいつもと同じ。少しのアレンジで中華風に。

材料  ( 2 人分

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

250ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/4

エビ

2尾

シイタケ

(生)2個
  

しょうゆ

少々
  

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/05/09
更新日:
2016/04/28

下準備

  • 鍋に<合わせだし>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、粗熱をとる。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>と溶き卵を合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。

  2. 2

    器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数559

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ