愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根と肉団子の煮物

ピーラーで薄くスライスした大根の食感が新鮮。味もよくふくみます。

材料  ( 2 人分

大根

8~10cm

<タネ>

  

豚ひき肉

200g
  

溶き卵

1/2個分
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

ショウガ汁

小さじ1
  

小さじ2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

ニンニク

(薄切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<調味料>

  

200ml
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でしっかりと混ぜ、ひとくち大に丸める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の<タネ>を入れて全体に焼き色がつくまで炒め、ニンニクと赤唐辛子を加え、さらに香りがたつまで炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったらアクを取って8~10分煮る。

  4. 4

    肉団子をいったん取り出し、大根を加えて8~10分煮たら肉団子を戻し入れ、温まったら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ