愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 冷めても美味しい“そぼろ重”は手土産にも◎ 焼き鳥の有名店『鳥しき』のテイクアウト専門店が登場!

冷めても美味しい“そぼろ重”は手土産にも◎ 焼き鳥の有名店『鳥しき』のテイクアウト専門店が登場!

ギフトコンシェルジュの真野知子さんが、おすすめギフトをご紹介。今回は『麻布台 鳥しき』のそぼろ重です。


真野(以下M):東京・目黒にある焼き鳥の有名店『鳥しき』。グルメ通なら言わずと知れた人気のお店の味が、麻布台ヒルズで買えるようになったんですよ。

編集N(以下N):3月にオープンしたフードマーケットの中にできた、テイクアウト専門店ですね。目黒本店の味を再現した炭火で焼き上げる焼き鳥と、秘伝の壺だれをベースにした惣菜が並んでいました。早くも行列ができているとか。

M:焼き鳥や唐揚げも気になるところですが、手土産や差し入れにおすすめしたいのが、「そぼろ重」。

N:『鳥しき』のルーツである、おまかせの締めに出されるそぼろがメインのお弁当ですね。蓋を開けるとそぼろとひとつまみの三つ葉のみ。

M:真っすぐに、そぼろと向き合ったシンプルなお弁当には潔さと自信を感じます。そぼろは鶏ひき肉とやげん(軟骨)を炒めて、たれでコーティング。店舗とは少したれの構成を変え、冷めても美味しい味付けになっているそうです。

N:軟骨のコリコリ食感も心地いい。

M:うんうん。たれが染み込んだご飯も、どんどん箸が進んじゃう(笑)。
次ページ :  好みでしば漬けや山椒で味変もできます。新緑も美しい季節にな… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ