【今日の献立】2024年5月17日(金)「鶏肉のケチャップ煮ライス」
2024年5月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のケチャップ煮ライス」 「ホットポテトサラダ」 「スパイシーローストナッツ」 「オレンジマリネ」 の全4品。
たっぷりの主食がメインの献立。食後はオレンジでサッパリと〆ます。
![鶏肉のケチャップ煮ライス](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_b8a108bcf0fda89fee1d_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:40分
カロリー:881Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
玉ネギ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 100ml
酒 大さじ2
塩 適量
溶き卵 3個分
塩 少々
バター 10g
ご飯 (炊きたて)2皿分
ドライパセリ 適量
玉ネギは縦に薄く切る。ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_627da20371d5548740a1_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_1fe78cb610afebfc4378_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ケチャップと酒を加え、フライパンに蓋をして弱火で10分煮る。塩適量で味を調え、火を止める。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_8fa4aacf1032d8e07f2b_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 溶き卵と塩少々を混ぜ、バターを溶かしたフライパンに流し入れる。大きく混ぜながら半熟に火を通して取り出す。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_cf251c945f9d3b49787b_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、(2)をかけ、ドライパセリを振る。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_475ed9032beb941aa8ae_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ホットポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_20fbaecf306d796f89bb_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<マリネ液>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ2
ドライパセリ 適量
![ホットポテトサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_b7a55ccfcafad9efc734_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
塩は少し強めに味を調えてください。
![ホットポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_4977ff3b0eb0139b0fc1_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 煮たったら火を弱め、ジャガイモにスッと竹串が通るまでゆで、ゆで汁を捨てる。
![ホットポテトサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_ef31ff780bd9f0a3e994_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふきイモにする。
![ホットポテトサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_1b2ca400ba0831994e3f_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. ジャガイモが熱いうちに<マリネ液>を合わせたボウルに移して和え、器に盛る。
![ホットポテトサラダの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_248318ec8b2b69a81c26_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![スパイシーローストナッツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_fb056cb0640fc9e43469_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
クミンパウダー 小さじ2/3
サラダ油 小さじ1
![スパイシーローストナッツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_395aa2d90738ed550d37_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
お好みでチリパウダーを加えてもOKです。
2. サラダ油を加えて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に広げ、120℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて取り出す。
![スパイシーローストナッツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_cf6a380226594770e057_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
焦げないように、オーブンの中を時々確認してください。
![オレンジマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_49898c6d4349a4de631b_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ3
ミントの葉 適量
![オレンジマリネの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_04d6016992b45cf51d56_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![オレンジマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_3c7627207648ac3b14ea_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に盛り、ミントの葉を飾る。
![オレンジマリネの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_6d7162817918bb03e11f_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
たっぷりの主食がメインの献立。食後はオレンジでサッパリと〆ます。
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【主食】鶏肉のケチャップ煮ライス
子供から大人まで人気のケチャップをたっぷり使った一品です。![鶏肉のケチャップ煮ライス](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_b8a108bcf0fda89fee1d_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:881Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚塩 少々
玉ネギ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 100ml
酒 大さじ2
塩 適量
溶き卵 3個分
塩 少々
バター 10g
ご飯 (炊きたて)2皿分
ドライパセリ 適量
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。玉ネギは縦に薄く切る。ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_627da20371d5548740a1_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ズッキーニを炒め合わせる。鶏もも肉の色が変わったらトマトを加えて炒め合わせる。![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_1fe78cb610afebfc4378_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ケチャップと酒を加え、フライパンに蓋をして弱火で10分煮る。塩適量で味を調え、火を止める。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_8fa4aacf1032d8e07f2b_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 溶き卵と塩少々を混ぜ、バターを溶かしたフライパンに流し入れる。大きく混ぜながら半熟に火を通して取り出す。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_cf251c945f9d3b49787b_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、(2)をかけ、ドライパセリを振る。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_475ed9032beb941aa8ae_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ホットポテトサラダ
粉ふきイモが熱いうちにマリネ液で和えると味がよくなじみます。ワインのおつまみにもピッタリです。![ホットポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_20fbaecf306d796f89bb_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 2個<マリネ液>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ2
ドライパセリ 適量
【下準備】
大きめの耐熱ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。![ホットポテトサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_b7a55ccfcafad9efc734_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
塩は少し強めに味を調えてください。
【作り方】
1. ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。水が白濁したら鍋に移し、水をかぶるまで注いで火にかける。![ホットポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_4977ff3b0eb0139b0fc1_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 煮たったら火を弱め、ジャガイモにスッと竹串が通るまでゆで、ゆで汁を捨てる。
![ホットポテトサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_ef31ff780bd9f0a3e994_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふきイモにする。
![ホットポテトサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_1b2ca400ba0831994e3f_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. ジャガイモが熱いうちに<マリネ液>を合わせたボウルに移して和え、器に盛る。
![ホットポテトサラダの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_248318ec8b2b69a81c26_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【その他】スパイシーローストナッツ
ビールが飲みたくなるおつまみナッツ。たくさん作って乾燥剤と一緒に保存してもOKです。![スパイシーローストナッツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_fb056cb0640fc9e43469_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ミックスナッツ 100gクミンパウダー 小さじ2/3
サラダ油 小さじ1
【下準備】
オーブンを120℃に予熱する。【作り方】
1. ボウルでミックスナッツとクミンパウダーを混ぜ合わせる。ミックスナッツが無塩の場合は、分量外の塩も適量加える。![スパイシーローストナッツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_395aa2d90738ed550d37_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
お好みでチリパウダーを加えてもOKです。
2. サラダ油を加えて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に広げ、120℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて取り出す。
![スパイシーローストナッツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_cf6a380226594770e057_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
焦げないように、オーブンの中を時々確認してください。
【デザート】オレンジマリネ
暑い日のおやつや食後のデザートに、さっぱりといただけるデザートです。![オレンジマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_49898c6d4349a4de631b_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
オレンジ 1~2個砂糖 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ3
ミントの葉 適量
【下準備】
小鍋に<マリネ液>の材料を入れ、中火にかけて煮溶かし、火を止める。![オレンジマリネの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_04d6016992b45cf51d56_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. オレンジは皮をむき、薄皮も取り除いてボウルに入れ、<マリネ液>をからめて冷蔵庫で冷やす。![オレンジマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-17_3c7627207648ac3b14ea_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 器に盛り、ミントの葉を飾る。
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【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
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