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シンプル親子丼

シンプルで甘じょっぱい親子丼です。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
805 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ3

溶き卵

4個分

ご飯

丼2杯分

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さなひとくち大に切り、ザルにのせて熱湯を全体にまわしかける。

  2. 2

    (1)を<調味料>を合わせたボウルに移し、30分漬ける。鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。

  3. 3

    <調味料>につけた鶏もも肉を汁ごと加えて火を強め、煮たったら再び鍋に蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。

  4. 4

    溶き卵を半量まわし入れ、鍋に蓋をする。半熟に火が通ったら残り半量の溶き卵をまわし入れ、好みのかたさに火を通し、火を止める。

  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)を盛り、ミツバをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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