1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ソラ豆のメレンゲスープのレシピ・作り方

ソラ豆のメレンゲスープ

ソラ豆に含まれるビタミンB1は疲労回復に効果的!卵白と長芋で作ったふわふわのメレンゲは驚きの食感!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

ソラ豆

140g(豆のみ)
  

少々

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

400ml
  

白ワイン

大さじ2

牛乳

250ml

<メレンゲ>

  

長芋

(すりおろし)50g
  

卵白

1個分
  

片栗粉

小さじ1/2

下準備

  • ソラ豆はサッと塩ゆでする。薄皮は取り除き、飾り用に4個取り置く。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら玉ネギを加え、しんなりするまで煮る。アクが出てきたら取る。

  2. 2

    ソラ豆を加えて3分煮る。牛乳を加えて温まったら火を止め、ミキサーに入れてかくはんし、鍋に戻す。味をみて分量外の塩、白コショウで味を調える。

  3. 3

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てたら長芋、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、器に盛ったスープの上に注ぐ。最後に飾り用のソラ豆を1個ずつ飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数329

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ