愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る

サバの水煮缶で作る時短メニューを紹介します。買ってみたけど使い方がわからない方にもおすすめです。ドライカレーにしてマンネリから脱却を!

材料  ( 2 人分

サバ

(水煮缶)190~200g

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

カレー粉

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

中濃ソース

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2015/03/02
更新日:
2023/08/16

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたらシメジを加え、軽く炒める。

  2. 2

    カレー粉を加え、香りがたったら、サバを汁ごと加え、大きいものはヘラなどでつぶし、<調味料>の材料を加えて中火で3~5分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、ご飯をよそった器に盛り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・サバ缶には高度不飽和脂肪酸のEPA・DHAが多く含まれ血液サラサラ効果があります。またビタミンBやDも多く含まれます。缶詰だと骨まで食べられるのでカルシウムも一緒に摂取できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数478

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(15)

他12件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ