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肉団子と野菜の煮物

一皿で野菜がたっぷり食べられますよ!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

150g
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ゴボウ

1/8本
  

シイタケ

(小)1個
  

ニンジン

(みじん切り)1/8本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

卵黄

1/2~1個分
  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1.5~2

白菜

1~2枚

600ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/11/03
更新日:
2014/10/28

下準備

  • <タネ>のゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かなみじん切りにして水に放ち、水気をきる。シイタケは石づきを切り落とし、細かなみじん切りにする。<タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 白菜は葉は幅3cmに切り、軸側は幅3cmの削ぎ切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、幅5~6mmの半月、またはイチョウ切りにする。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。

  • 春菊は葉を摘み取り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と<調味料>の材料を中火で熱し、煮たったら<タネ>をひとくち大にまとめながら落とし入れ、しっかり火を通していったん取り出す。

  2. 2

    大根、ニンジンを加え、大根が少し透明になってきたら白菜の軸側を加える。

  3. 3

    白菜の葉、木綿豆腐、春菊を加え、煮たったら(1)を戻し入れ、温まる程度に煮合わせる。

  4. 4

    器に盛って刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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