愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネ入りコロッケ

材料  ( 4 人分

<コロッケ種>

  

ユリネ

(200g)1個
  

ジャガイモ

2~3個(約300g)
  

玉ネギ

1/2個
  

生クリーム

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

サラダ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/07
更新日:
2013/07/30

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。分量外の酢少々を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でお好みの固さになるまでゆで、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

    竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安です。

  2. 2

    ジャガイモとユリネの半量を合わせて熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギ、残りのユリネを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は生クリームを加える。

  3. 3

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にブロッコリーと盛り付けトマトを添え、お好みのソースを掛けていただく。

    中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタしてしまいます。

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