ソラ豆入りコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
サヤに入っているソラ豆はサヤから豆を取り出し、塩を入れた熱湯に入れてゆでる。再び煮立ったら30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包む。電子レンジで7~8分加熱し、向きを変えて更に3~4分加熱して竹串がスッと刺さる位まで加熱する。
-
玉ネギはみじん切りにする。
-
牛ひき肉はサラダ油を熱したフライパンで炒め、色が変わり、ポロポロになったらみじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調える。
-
ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。
-
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。
-
揚げ油は170℃に熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ジャガイモの大きさやレンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックして下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・ソラ豆は柔らかいので形が崩れやすいですが、崩れても気にしないで混ぜて下さいね。 |
「ソラ豆入りコロッケ」の関連レシピ
「ソラ豆」を使ったその他のレシピ
- 豆腐の塩炒め
- ほくほく塩ゆでソラ豆
- カラフルライスサラダ
- ソラ豆とベーコンのマヨネーズ焼き
- ソラ豆入りポテトサラダ
- チョップドサラダ
- ソラ豆とむきエビのマヨサラダ
- エビとソラ豆のグリーン・サラダ ソースラビゴット
- ソラ豆のアンチョビ炒め
- ソラ豆とシラスごはん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集