愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マーボー丼

材料  ( 4 人分

豚ひき肉

100~150g

ナス

1本

白ネギ

1/2本

豆板醤

小1.5

<調味料>

  

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2003/05/26
更新日:
2013/03/25

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立てばザルに上げて水気を切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って、1cm幅のイチョウ切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加える。肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、<調味料>を加える。煮立てば豆腐を大きく崩しながら加え、ナスを加える。5分位煮て、<水溶き片栗>を回し入れる。

  3. 3

    とろみがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜする。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそい、キャベツのせん切りをのせ、3のマーボー豆腐をかけ、刻みのり、刻みネギをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ