nosh

麻婆豆腐丼

10回 おいしい

花椒の粒と粉を使った、ピリ辛好きにはたまらない麻婆豆腐丼。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

2/3~1丁

<香味油>

  

花椒

(粒)大さじ1/2~1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

サラダ油

大さじ1~1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

花椒

(粉)小さじ1~2

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
麻婆豆腐  /  豆腐料理  /  丼もの
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/11
更新日:
2019/02/08

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりし、ひとくち大に切る。花椒(粒)は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンで<香味油>の材料を弱めの中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて強めの中火で炒め合わせ、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮たったら絹ごし豆腐を加えて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に(2)をのせ、花椒(粉)を振り、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数730

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ