1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. マー活!シビれる旨辛丼 >
  4. 麻婆豆腐丼のレシピ・作り方

麻婆豆腐丼

花椒の粒と粉を使った、ピリ辛好きにはたまらない麻婆豆腐丼。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

2/3~1丁

<香味油>

  

花椒

(粒)大さじ1/2~1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

サラダ油

大さじ1~1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

花椒

(粉)小さじ1~2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりし、ひとくち大に切る。花椒(粒)は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンで<香味油>の材料を弱めの中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて強めの中火で炒め合わせ、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮たったら絹ごし豆腐を加えて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に(2)をのせ、花椒(粉)を振り、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数652

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ