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太鼓判 10+ おいしい!

シイタケとツナのパン粉焼き

シイタケにツナの詰め物をして焼き上げた、風味豊かなパン粉焼きです。お弁当や付け合わせにもオススメです!

材料  ( 2 〜 4 人分

シイタケ

(生)8個

<詰め物>

  

ツナ

(缶)70g
  

ニンニク

1片
  

白ゴマ

大さじ3
  

粒マスタード

小さじ1~2

パン粉

適量

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2018/11/13
更新日:
2018/10/29

作り方

  1. 1

    ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取る。シイタケは軸を根元から切り落とす。オーブンを230℃に予熱しておく。

  2. 2

    <詰め物>の材料を全て混ぜ合わせ、フードプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にして、シイタケの笠の中に詰める。

    ツナは、汁ごと入れます。汁気をきると、パサパサに仕上がるので注意しましょう。ブレンダーが回らない場合は、オリーブ油を適量加えて下さい。

  3. 3

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)を並べて上面にパン粉をかけ、オリーブ油を全体にかける。

  4. 4

    230℃に予熱しておいたオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

    表面にうっすらと焼き色がつけば大丈夫です。シイタケの焼きすぎに注意してくださいね。

このレシピのポイント・コツ

・イタリアンパセリは、葉の部分で5g計量しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・イタリアンパセリが残っていたら、まわりに飾りましょう。
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依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

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