シイタケとツナのパン粉焼き
シイタケにツナの詰め物をして焼き上げた、風味豊かなパン粉焼きです。お弁当や付け合わせにもオススメです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
シイタケ
(生)8個<詰め物>
ツナ
(缶)70gニンニク
1片アンチョビ
1枚白ゴマ
大さじ3イタリアンパセリ
5g粒マスタード
小さじ1~2パン粉
適量オリーブ油
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2018/11/13
- 更新日:
- 2018/10/29
作り方
-
1
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取る。シイタケは軸を根元から切り落とす。オーブンを230℃に予熱しておく。
-
2
<詰め物>の材料を全て混ぜ合わせ、フードプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にして、シイタケの笠の中に詰める。
ツナは、汁ごと入れます。汁気をきると、パサパサに仕上がるので注意しましょう。ブレンダーが回らない場合は、オリーブ油を適量加えて下さい。
-
3
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)を並べて上面にパン粉をかけ、オリーブ油を全体にかける。
-
4
230℃に予熱しておいたオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
表面にうっすらと焼き色がつけば大丈夫です。シイタケの焼きすぎに注意してくださいね。
このレシピのポイント・コツ
|
・イタリアンパセリは、葉の部分で5g計量しています。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・イタリアンパセリが残っていたら、まわりに飾りましょう。
|
現在のファン数54
フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「シイタケとツナのパン粉焼き」の関連レシピ
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
エビの天ぷら
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
ワンタンスープ
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
砂肝とシイタケの塩麹炒め
-
恵方巻
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13





