ホタテのカラシ酢みそ和え

献立
調理時間
カロリー
50 Kcal
材料  ( 4 人分

ホタテ

(生)1パック
  

(洗う用)大さじ1

ニラ

1/2束

<カラシ酢みそ>

  

白みそ

大さじ4
  

砂糖

小さじ2
  

練りからし

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/05/01
更新日:
2013/08/18

下準備

  • ホタテは水洗いして水気を拭き取り、酢を掛けて洗うように混ぜ合わせて水分を取り、食べやすい大きさに切る。

  • ワケギは根元を少し切り落として水洗いし、3~4cmの長さに切る。根元の白い部分と青い部分に分けておく。

  • ニラも水洗いしてワケギに合わせて切る。

  • <カラシ酢みそ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にワケギの白い部分を加え、再び煮立ったらワケギの青い部分とニラを加えてゆで、ザルに上げて冷ます。

  2. 2

    食べる直前に<カラシ酢みそ>とホタテ、1を加えて和え、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ