二度おいしい!ふっくらウナギ蒲焼きの炊き込みご飯
ふっくらしたウナギの炊き込みご飯です。一緒に作ったスープでお茶漬け風にするとまた違った味が楽しめます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ウナギ蒲焼き
(小)1尾マイタケ
1/2パックお米
2合ショウガ
(せん切り)1/2片分<調味料>
酒
大さじ1蒲焼のタレ
大さじ2ミツバ
(刻み)1/2束分刻みのり
適量粉山椒
少々練りワサビ
適量<サッパリスープ>
酒
大さじ1.5みりん
小さじ2薄口しょうゆ
小さじ1.5顆粒チキンスープの素
大さじ1水
400mlネギ
(刻み)大さじ3- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/10/21
- 更新日:
- 2019/07/04
作り方
-
1
炊飯器に洗ったお米、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、さらに通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、マイタケを加えてスイッチを入れる。
-
2
ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、蓋をして10~15分蒸らす。ウナギ蒲焼きをいったん取り出し、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜて器に盛り分け、ウナギ蒲焼き、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を振ったり、練りワサビを添える。
-
3
ご飯を炊いている間に<サッパリスープ>を作る。鍋に<サッパリスープ>の材料を入れ、中火にかけ、煮たったら火を止め、刻みネギを加える。(ヒント)ウナギ蒲焼きご飯に、<さっぱりスープ>をかけスープかけご飯にしてもおいしいです。練りワサビを少し加えると、味がしまります。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「二度おいしい!ふっくらウナギ蒲焼きの炊き込みご飯」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ予算5,000円で贅沢! 新宿・代々木で楽しむ絶品鍋(痛風鍋・しゃぶしゃぶ・火鍋)5選
新宿・歌舞伎町【金のだししゃぶ八馬新宿本店】しゃぶしゃぶ新宿東口【丸安水産…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18







