太鼓判 10+ おいしい!

キュウリの梅しそ和え

16回 おいしい

ポリポリとした食感がおいしい和え物です。

献立
調理時間
カロリー
9 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

キュウリ

1~1.5本

大葉

1~2枚

ゆかり

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/06/29
更新日:
2018/06/23

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、厚さ3mmの輪切りにする。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。大葉は軸を切り落としてせん切りにし、サッと水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    抗菌袋にキュウリとゆかりを入れ、よくもみ込んで冷蔵庫で10分くらい冷やしておく。

  2. 2

    汁気を軽く絞ってミョウガと大葉を加えて混ぜ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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