1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「中華七草粥」の献立 >
  4. 豆腐と小松菜のチャンプルーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐と小松菜のチャンプルー

たっぷりの豆腐を使ったボリューム感のあるチャンプルー。小松菜のほろ苦さがきいています。

豆腐と小松菜のチャンプルー
献立
調理時間
カロリー
267 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐2/3丁
  少々
玉ネギ1/4個
小松菜1/2束
ゴマ油小さじ1
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1
  少々
かつお節適量
溶き卵2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切って塩少々を振る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。小松菜は軸と葉の部分に分け、軸は筋を引いて幅4cmに切り、葉は2~3等分に切る。

  • ニンニクは薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色を付けていったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンにサラダ油、玉ネギ、小松菜の茎を入れて強火にかけて炒める。しんなりしたら葉とニンニクを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    木綿豆腐を戻し入れて大きく崩しながら混ぜ、<調味料>とかつお節を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    溶き卵をまわし入れてお好みのかたさに火を通し、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数341

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

「豆腐と小松菜のチャンプルー」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.