愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

酒粕みそ鍋

野菜の甘みたっぷりのアレンジ鍋。シメの明太子バターうどんも絶品です。

材料  ( 4 人分

4切れ

粉山椒

適量

<スープ>

  

昆布だし

1200ml
  

酒粕

150g
  

白みそ

150g
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

バター

10g
  

小さじ1/2

<シメ(明太子うどん)>

  

うどん

2玉
  

明太子

2腹
  

大葉

8枚
  

バター

10g

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2015/12/21
更新日:
2015/12/17

下準備

  • 鮭はひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。玉ネギは皮をむき半分に切り、2cm幅に切る。

  • キャベツは芯を取り除き、ザク切りにする。春菊は根元を切り落とし、5cmの長さに切る。シイタケは石づきを切り落とす。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。コンニャクは薄く切り、熱湯で2分程下ゆでする。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。

  • 酒粕を手で細かくちぎって耐熱ボウルに入れ、昆布だし200ml程度を加えて10~15分置く。電子レンジで1~2分、時々かき混ぜながら加熱してペースト状にする。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布だしの残りと鮭、ジャガイモ、玉ネギ、キャベツを入れる。煮たったら他の<スープ>の材料を溶かし入れ、他の具も加える。煮えたものから、お好みで粉山椒をかけていただく。

  2. 2

    食べ終わった後の残ったスープにうどんを加えて煮る。うどんが温まったら器によそい、明太子と大葉、バターを添える。よくかき混ぜていただく。

    スープの量が少ない場合は、昆布だしを足して調節してください。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・鮭は生鮭を使用しています。塩鮭の場合は、塩抜きをして塩気を調節してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ