愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サーモンマリネ

スモークサーモンにしっかりマリネ液をからませてサッパリと。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

(薄切り)1/8個分

レモン

(輪切り)2~3枚

<マリネ液>

  

砂糖

小さじ1/2
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

レモン汁

少々
  

コショウ

少々

イクラ

大さじ2~3

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2013/12/23
更新日:
2013/12/17

下準備

  • 小カブは葉を1cm位つけた状態で、葉を切り落とし、皮をむいて縦1/4または、1/6等分に切る。カブの葉5~6本も長さ3cmに切って、分量外の塩を入れた熱湯でカブと一緒にサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ザルに上げる。

  • 玉ネギの薄切りは水に放って5分おき、しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、スモークサーモン、小カブ、玉ネギ、レモンを漬け、時々上下を返す。漬け込んだまま日持ちがするので、前日に作って、冷蔵庫で冷やしておいてもOK。

  2. 2

    クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで10秒加熱して柔らかくする。スプーンなどで練り、なめらかになったらレモン汁、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(1)のマリネ、小カブの葉を盛り合わせ、(2)のクリームチーズ、イクラをのせる。EVオリーブ油をかけ、あればミルびき塩コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.