照り焼き味ジャンバラヤ
照り焼き味のタレがポイント、たっぷりかけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
玄米ご飯
茶碗4杯分卵
2個玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(生)6個ピーマン
1個水煮コーン
(缶)小1缶(1缶130g入り)塩コショウ
少々サラダ油
大さじ2<唐揚げ>
鶏もも肉
1枚エビ
(中)12尾唐揚げ粉
(市販品)大さじ3~4揚げ油
適量トマト
2個<タレ>
酒
大さじ2みりん
大さじ1砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ3ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/22
- 更新日:
- 2014/12/11
下準備
-
<チャーハン>の玉ネギはみじん切りにする。
-
マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
-
水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。
-
<唐揚げ>の鶏もも肉は、12切れに切って分量外の塩コショウをからめる。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもむ。グレーの汁が出てきたら分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして生臭みをとる。
-
トマトはヘタをくり抜き4枚の輪切りにして、残りはザックリ刻む。
-
<タレ>の材料は小鍋に合わせて火にかけ、少しトロミがつくまで煮込む。
時間がないときは、ウナギ蒲焼きの市販ダレや甘口の焼き肉のタレで代用して下さい。
作り方
-
1
<唐揚げ>を作る。揚げ油を170℃に予熱する。鶏もも肉、エビに唐揚げ粉をからめて、揚げ油でサクッと揚げる。
-
2
中華鍋にサラダ油大さじ1、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらマッシュルーム、ピーマン、水煮コーン、刻んだトマトを炒め合わせ、塩コショウで味を調え、いったん取り出す。
-
3
ご飯に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。残りのサラダ油大さじ1を強火にかけ、ご飯を入れてパラパラになるまでお玉で押さえながら炒め、(2)を戻し入れ炒め合わせる。
-
4
器に(3)を盛り分け、<タレ>を少量かけ、中央にトマトの輪切りをのせる。まわりに(1)の鶏とエビの唐揚げを盛りつけ、最後に残った<タレ>を回しかけ、ドライパセリを振る。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「照り焼き味ジャンバラヤ」の関連レシピ
-
ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
-
長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添えの献立
-
牛ゴボウのチャーハンの献立
-
玄米を使った和風チャーハンとワカメスープ
-
サッパリトマト中華ご飯
-
マグロの健脳ユッケ丼
-
ウズラの煮卵おにぎり
-
むくみ防止・サツマイモ焼き玄米もち
-
鮭の玄米チャーハン
-
高野豆腐みその玄米レタス包み
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15









