料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

玄米を使った和風チャーハンとワカメスープ

13回 おいしい

玄米もチャーハンにすると食べやすくておいしい♪よく噛んでお腹満足!

特集
調理時間
カロリー
324 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

玄米ご飯

(炊きたて)300g

しば漬け

(刻み)20g

細ネギ

1~2本

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

小さじ1

<ワカメスープ>

  

300ml
  

ワカメ

(干し)小さじ1
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン  /  わかめスープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/06/24
更新日:
2015/04/24

下準備

  • 細ネギは小口切りにする。

  • ニンジンは細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玄米ご飯、しば漬け、チリメンジャコを加えて炒める。

  2. 2

    しょうゆを加えて、全体に混ざったら火を止め、細ネギを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. 3

    <ワカメスープ>を作る。鍋に水を入れて中火にかけ、煮たったら顆粒中華スープの素を加え、煮溶かす。ニンジン、ワカメを加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    溶き卵を加え、ふんわり浮かんできたらひと混ぜして器に注ぎ、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数337

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ