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太鼓判 10+ おいしい!

エビ玉ポン酢あんかけ

20回 おいしい

エビ入りふんわり卵に、ポン酢のあんをかけて。調味料は2つのみ!

献立
調理時間
カロリー
278 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

むきエビ(冷凍)10尾
玉ネギ1/2個
4個
  小さじ1/4

<ポン酢あん>

  ポン酢しょうゆ大さじ3
  大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  小さじ1/2~1
グリンピース(冷凍)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは解凍し、背ワタがあれば取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。グリンピースは、分量外の塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。ボウルに卵を割り入れて塩を加え、白身を切るように混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でむきエビと玉ネギを炒める。エビに火が通ったら、強火にし、卵を加えてヘラでゆっくりと大きくかき混ぜ、卵がふんわりとしたら、器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに<ポン酢あん>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら一度火を止め、<水溶き片栗>を入れて混ぜ、再び中火にかけ、トロミをつける。

  3. 3

    (2)を(1)にかけ、グリンピースを散らす。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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