愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャ入りジャンバラヤ

カレー風味の食欲をそそる、ジャンバラヤ。カボチャ入りにすることで甘みがプラスされ、食べやすい味に。

その他
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

お米

1.5合

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ2
  

カレー粉

小さじ1
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

少々
  

水煮トマト

(カット缶)100ml
  

150ml

(目玉焼き)2個

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2018/12/05
更新日:
2018/11/28

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮ごと1cm角に切る。ソーセージは幅1cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとソーセージをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    お米と<調味料>の材料を、炊飯器に入れカボチャをのせ、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら15分程蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛り、目玉焼きをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数370

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ