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高野豆腐みその玄米レタス包み

高野豆腐を細かく刻む事で、食感はまるでお肉みたい。ビタミン・ミネラルも豊富に含み、まさに美の代表食材!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玄米ご飯

茶碗2杯分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<合わせみそ>

  

大さじ3
  

砂糖

小さじ4
  

みりん

小さじ4
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

だし汁

大さじ6  作り方 >>

サラダ油

大さじ1

レタス

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/08/08
更新日:
2015/04/28

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、水気をきって5mm角に切る。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • クルミは粗く刻む。

  • <合わせみそ>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、高野豆腐を入れて全体にからめる。中火にかけ、高野豆腐の水分が飛んで少しカリッとするまで炒める。

  2. 2

    (1)にショウガを入れて炒め、香りがたってきたら水煮タケノコ、ニンジン、クルミを加えて炒める。

  3. 3

    全体に炒められたら<合わせみそ>を加え、煮たってきたら火を弱め、ゆっくり煮飛ばしながら炒め合わせる。器に玄米ご飯、レタスと共に盛り合わせる。レタスに玄米ご飯と高野豆腐みそをのせ、レタスで包んで召し上がって下さい!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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