愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単ジャンバラヤ

ケイジャン料理の代表、ジャンバラヤをもっと簡単においしく。

材料  ( 4 人分

お米

2合

ソーセージ

大6~8本

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

<調味料>

  

白ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

バター

10g

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/06/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • シーフードミックスはサッと熱湯に通し、水気をきる。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、縦薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、バター以外の<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線より少し少なめに分量外の水を加え、ソーセージ、シーフードミックス、マッシュルーム、サヤインゲンを入れ、最後にバターを入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・<ちょっとヒント>お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ