1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「照り焼き味ジャンバラヤ」の献立 >
  4. ジャガイモとキノコのみそ汁のレシピ・作り方

ジャガイモとキノコのみそ汁

キノコの香りをぜひ味わって下さい。

献立
調理時間
カロリー
102 Kcal
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

マイタケ

1/2パック

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、食べやすい長さの棒状に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし長さを半分に切って、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. 2

    ジャガイモが柔らかくなったらエノキ、マイタケ、油揚げを加える。ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜして、お椀に注ぎ分ける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.