愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコのオムライス

材料  ( 4 人分

<タコチャーハン>

  

ゆでタコ足

2~3本
  

エリンギ

1パック
  

1個
  

ショウガ

1/2片
  

ネギ

(刻み)大さじ6
  

ご飯

お茶碗4~5杯
  

塩コショウ

少々
  

ナンプラー

大さじ2
  または

しょうゆ

  

ゴマ油

大さじ3

4個

<あん>

  

400~500ml
  

大さじ3
  

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  または

薄口しょうゆ

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ5

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2006/03/27
更新日:
2013/07/26

下準備

  • <タコチャーハン>のゆでタコ足は1.5cm位のぶつ切りにし、塩コショウをからめる。卵1個は軽く溶いておく。エリンギは、縦2~4等分に切ってタコくらいの大きさに切る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • ミツバ又は香菜は水洗いして根元を切り落とし、2~3cmの長さに切って水に放つ。

作り方

  1. 1

    <タコチャーハン>を作る。中華鍋にゴマ油大さじ2を入れて強火にかけ、タコを炒める。表面に焼き色がついたら、エリンギを加えて塩コショウを振り掛け、炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのゴマ油大さじ1、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってきたら溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木ベラで混ぜながらご飯に卵をコーティングするように炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の具、刻みネギを加えて炒め合わせ、ナンプラーを入れて全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。

  5. 5

    卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら(3)の<タコチャーハン>を縦一直線にのせる。

    卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでます!卵はお好みで1.5個~2個位にしてもいいですね!

  6. 6

    フライパンを傾け、ご飯ののった部分をフライパンの縁まですべらせ、フライパンを更に傾けながら器に返す。残りも同様に作る。

  7. 7

    キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整えて、(4)の<あん>を掛け、水気を切ったミツバをフンワリのせる。

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