具はかいわれ、たまご、カニカマ、ツナ、納豆、いかを揃えました。
酢飯を作るときも子供と一緒に
とても楽しく、美味しく頂けました。
具のアイディア色々!子どもも喜ぶ手巻き寿司 by 杉本 亜希子さん
定番の刺身から漬物、アボカドなどなど無限大の組み合わせで楽しめる手巻き寿司はパーティーにぴったり!おいしく作れる酢飯がポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
大さじ3~4砂糖
大さじ1.5塩
小さじ2/3刺身
(盛り合わせ:手巻き用)2人分ツナ
(缶)40~80g<卵焼き>
卵
1個酒
小さじ2砂糖
小さじ2塩
少々キュウリ
1/2本納豆
1パックネギ
(刻み)大さじ1アボカド
1/2~1個レモン汁
大さじ1/2~1貝われ菜
1/2パック大葉
5枚お漬け物
(刻み:お好みのもの)適量サニーレタス
4枚焼きのり
3~4枚白ゴマ
大さじ1/2黒ゴマ
大さじ1/2練りワサビ
適量マヨネーズ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/09/22
- 更新日:
- 2022/01/18
下準備
-
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に寿司飯用の水加減(通常の水加減より少し少なめ)をし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。
-
小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、いったん沸騰させ、冷ましておく(煮切る)。
-
ツナは汁気をきる。
-
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひいて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて形を整えながら冷ます。冷めたら、のりで巻きやすい大きさに切る。
-
キュウリは端を切り落とし、巻きやすい大きさに切る。
-
納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
-
アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。
-
貝われ菜は根元を切り落とし、サッと洗う。
-
焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
|
・お好みで色々なものを巻いて下さい。ハム、チーズ等を巻いて洋風巻き、たくあん、しば漬け等を巻いてお漬け物巻き、手巻きホームパーティーも楽しいですよね!
|
現在のファン数3583
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3 -
酢飯がとても美味しく、いくらでも食べられました(^-^)具はツナ、きゅうり、サーモン、卵を用意しました。子供が楽しんで巻いていました。また作ります♪
イイネ!1
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
切干し大根とジャコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:55
-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06








