愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. 具のアイディア色々!子どもも喜ぶ手巻き寿司 by 杉本 亜希子さん
太鼓判 10+ おいしい!

具のアイディア色々!子どもも喜ぶ手巻き寿司 by 杉本 亜希子さん

定番の刺身から漬物、アボカドなどなど無限大の組み合わせで楽しめる手巻き寿司はパーティーにぴったり!おいしく作れる酢飯がポイントです。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

大さじ3~4
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ2/3

刺身

(盛り合わせ:手巻き用)2人分

ツナ

(缶)40~80g

<卵焼き>

  

1個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

納豆

1パック
  

ネギ

(刻み)大さじ1

アボカド

1/2~1個
  

レモン汁

大さじ1/2~1

貝われ菜

1/2パック

大葉

5枚

お漬け物

(刻み:お好みのもの)適量

焼きのり

3~4枚

白ゴマ

大さじ1/2

黒ゴマ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/09/22
更新日:
2022/01/18

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に寿司飯用の水加減(通常の水加減より少し少なめ)をし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、いったん沸騰させ、冷ましておく(煮切る)。

  • ツナは汁気をきる。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひいて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて形を整えながら冷ます。冷めたら、のりで巻きやすい大きさに切る。

  • キュウリは端を切り落とし、巻きやすい大きさに切る。

  • 納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。

  • アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと洗う。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。

作り方

  1. 1

    飯台に<合わせ酢>を少量入れて全体に広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの<合わせ酢>をまわしかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。

  2. 2

    巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりやサニーレタスにすし飯をのせ、ゴマ、練りワサビ、マヨネーズなどをつけてお好みの材料を巻いていただく。

    刺身はハマチ、鯛、サーモン、甘エビ、マグロ、イカを、漬け物はしば漬けを使用しました。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・お好みで色々なものを巻いて下さい。ハム、チーズ等を巻いて洋風巻き、たくあん、しば漬け等を巻いてお漬け物巻き、手巻きホームパーティーも楽しいですよね!
リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「具のアイディア色々!子どもも喜ぶ手巻き寿司 by 杉本 亜希子さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ