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太鼓判 10+ おいしい!

チンゲンサイの煮浸し

19回 おいしい

程よいシャキシャキ感を残して。あっさりした味付けなので、味の濃いおかずとの相性が良いです。

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • チンゲンサイは幅3cmに切り、根元と葉に分ける。厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料とチンゲンサイの根元と厚揚げを加えて3分程煮る。

  2. 2

    チンゲンサイの葉を加え、しんなりしたら火を止め、10分以上おいて味をなじませる。器に盛り、七味唐辛子を振る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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