1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラのみそ焼き」の献立 >
  4. チンゲンサイの煮浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チンゲンサイの煮浸し

25回 おいしい

程よいシャキシャキ感を残して。あっさりした味付けなので、味の濃いおかずとの相性が良いです。

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • チンゲンサイは幅3cmに切り、根元と葉に分ける。厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料とチンゲンサイの根元と厚揚げを加えて3分程煮る。

  2. 2

    チンゲンサイの葉を加え、しんなりしたら火を止め、10分以上おいて味をなじませる。器に盛り、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ