1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラのみそ焼き」の献立 >
  4. サワラのみそ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サワラのみそ焼き

24回 おいしい

みそに漬け込む必要なし! 合わせみそをぬって、香ばしく焼きあげました。

献立
調理時間
カロリー
188 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

適量

<合わせみそ>

  

白みそ

30g
  

小さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2

ミツバ

(葉:飾り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サワラは皮を下にしてバットに並べ、塩を振って10分程置き、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    予熱したグリルに分量外のサラダ油をぬり、サワラを並べ、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <合わせみそ>を上面にぬり、焼き目が付くまで焼く。器に盛り、ミツバを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数327

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.