1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏そぼろ丼」の献立 >
  4. 鶏そぼろ丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

鶏そぼろ丼

125回 おいしい

作り置きもできる鶏そぼろ。甘辛の味付けでご飯がすすみます。

献立
調理時間
カロリー
648 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

小さじ2
  

少々

キヌサヤ

4~5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

下準備

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜めに細切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて混ぜ、鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。中火にかけ、菜ばし6本で混ぜながら、水分がなくなりパラパラになるまで炒める。

  2. 2

    薄くサラダ油をひいた小鍋に<卵液>の材料を混ぜ合わせる。弱火にかけ、菜ばし6本で混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)と(2)、キヌサヤをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数365

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.