1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふんわり卵と甘辛鶏そぼろ丼」の献立 >
  4. ふんわり卵と甘辛鶏そぼろ丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ふんわり卵と甘辛鶏そぼろ丼

324回 おいしい

定番の鶏ひき肉と卵のそぼろ丼です。甘辛の味付けでご飯が進みます。作り置きにも。

献立
調理時間
カロリー
648 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

小さじ2
  

少々

キヌサヤ

4~5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

下準備

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜めに細切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて混ぜ、鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。中火にかけ、菜ばし6本で混ぜながら、水分がなくなりパラパラになるまで炒める。

  2. 2

    薄くサラダ油をひいた小鍋に<卵液>の材料を混ぜ合わせる。弱火にかけ、菜ばし6本で混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)と(2)、キヌサヤをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数536

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ