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牛肉の柳川風

10回 おいしい

ゴボウの香りが牛肉とよく合います。ご飯がすすむおかずです。

献立
調理時間
カロリー
328 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

青ネギ

4~5本

2個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。新ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、牛肉と新ゴボウを加え、蓋をして中火で3分程煮る。

  2. 2

    青ネギを加えてしんなりしたら、半量の溶き卵を回し入れる。半熟になったら残りの溶き卵を入れ、お好みのかたさに火を通す。器に盛り、粉山椒を振る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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