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豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き

36回 おいしい

季節の野菜をたっぷり、豚肉と蒸すことでとてもヘルシーにおいしくいただけます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

カボチャ

(小)1/4個

少々

大さじ3

大さじ3

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ6
  

しょうゆ

45ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2

<ピリ辛しょうゆダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ3
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

コショウ

少々
  

豆板醤

小さじ1/2
  

白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅5mmの縦薄切りに切る。グリーンアスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、カボチャは種とワタを取ってそれぞれ厚さ5mmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。

  2. 2

    <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    <ピリ辛しょうゆダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    ホットプレートに、玉ネギ、キャベツ、カリフラワー、グリーンアスパラ、ジャガイモ、カボチャ、シメジを重ね、最後に豚肉をのせる。塩、コショウ、ガーリックパウダーを振り、酒、水をかけて蓋をし、200℃で約10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら器に取り分け、<ゴマダレ>、<ピリ辛しょうゆダレ>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お使いのホットプレートによって温度や焼き時間に違いがありますので、様子を見ながら調節して下さい。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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