印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き

調理時間
30分

季節の野菜をたっぷり、豚肉と蒸すことでとてもヘルシーにおいしくいただけます。

豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き
材料  ( 4 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

カボチャ

(小)1/4個

少々

大さじ3

大さじ3

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ6
  

しょうゆ

45ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2

<ピリ辛しょうゆダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ3
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

コショウ

少々
  

豆板醤

小さじ1/2
  

白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. 豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼きの作り方1
    1

    キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅5mmの縦薄切りに切る。グリーンアスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、カボチャは種とワタを取ってそれぞれ厚さ5mmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。

  2. 豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼きの作り方2
    2

    <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼きの作り方3
    3

    <ピリ辛しょうゆダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼きの作り方4
    4

    ホットプレートに、玉ネギ、キャベツ、カリフラワー、グリーンアスパラ、ジャガイモ、カボチャ、シメジを重ね、最後に豚肉をのせる。塩、コショウ、ガーリックパウダーを振り、酒、水をかけて蓋をし、200℃で約10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら器に取り分け、<ゴマダレ>、<ピリ辛しょうゆダレ>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お使いのホットプレートによって温度や焼き時間に違いがありますので、様子を見ながら調節して下さい。
豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.