料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

豚肉と野菜の串揚げ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)200g
  

塩コショウ

少々

長芋

4㎝

ナス

1個

シシトウ

12~16本

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

100~120ml

パン粉

(細)1カップ

レモン

1/2個

<オーロラソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3

<タバスコ風味のソース>

  

ウスターソース

大さじ3
  

タバスコ

少々

<梅甘酢ダレ>

  

梅干し

3個
  

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/09/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚トンカツ用肉は塩コショウしておく。

  • 長芋は皮をむき、4等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 玉ネギは8等分のくし切りにする。

  • ナスはヘタを落とし、8等分に切る。

  • シシトウは軸を揃えて切る。

  • <梅甘酢ダレ>の梅干しは種をとって包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    いろいろ組み合わせて具を竹串に刺す。

    繊維に対して斜めに刺すと、素材が割れにくく、抜けにくくなりますよ!

  2. 2

    串に刺した具に、小麦粉と卵と水を混ぜ合わせた<衣>、パン粉とつける。

  3. 3

    170℃に熱したサラダ油又はオリーブ油でカリッと揚げる。アツアツのうちに混ぜ合わせた好みのソースをつけていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ