アサリと鶏肉のアロース風
身近な材料で手軽に作れる、バスク地方のアロースをアレンジした炊き込みご飯です。
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アサリ
(砂出し)350g鶏もも肉
300gオリーブ油
適量お米
3合玉ネギ
(小:みじん切り)1/2個分ニンニク
(みじん切り)1片分<スープ>
熱湯
1000mlトマトピューレ
50mlパセリ
適量塩
少々黒コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/05/31
- 更新日:
- 2014/10/10
作り方
-
1
アサリは砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いしておく。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、黒コショウしておく。パセリはみじん切りにして水に放ち、水分をきる。
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2
200℃に予熱しておいたホットプレートに、オリーブ油を熱し、(1)の鶏もも肉を濃いめの焼き色が付くまで両面焼き、皿にいったん取り出す。
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3
(2)のホットプレートに、玉ネギ、ニンニクを加えて炒め、お米を洗わずにそのまま加え、お米が透き通るまで炒める。そこに<スープ>の材料、トマトピューレを加え、塩、黒コショウで味を調える。
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4
(3)が沸騰したら、(1)のアサリ、(2)の鶏もも肉を加える。温度を180℃に下げ、蓋をして約15分炊く。炊き上がったら蓋を取って水分をとばし、黒コショウ、パセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
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・お使いのホットプレートによって温度や焼き時間に違いがありますので、様子を見ながら調節して下さい。
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レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
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