簡単で美味しかった♪
卵入れ忘れましたが…
大根の下ゆでなしがうれしかった
うちの味醂が甘いのか、次は砂糖を減らして作ろうかと思います。
醤油だけ最後に入れて煮詰めたので、80ccにしました!
簡単!豚の角煮 圧力鍋で失敗なし
豚の角煮をお家で簡単に作る方法をプロが伝授します。口の中でとろける角煮に、下茹で不要の大根と煮卵をプラスして。家族みんな大好きな味わいに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚バラ肉は3~4つに切る。フライパンを熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつけ、表面を焼きしめる。※中まで火を通すのではなく、表面に焼き色をつけるだけなので、強火でサッと焼き色をつけます。※ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使っていますので、油はひかずに熱して豚バラ肉を並べました。焼けたら菜ばしで簡単にひっくり返せます。無理に返さなくてもOK。
-
2
<下ゆで用材料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りにし、白ネギの青い部分は、きれいに水洗いして砂等を洗い流し、お米と共に圧力鍋に入れる。(1)の豚バラ肉も入れ、肉がちょうど浸る位の分量外の水(約600ml)を加える。
-
3
圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開け、ぬるま湯、または水を入れながら豚バラ肉を崩さないように取り出し、ゆで汁は捨てる。大根は皮ごときれいに洗って幅2~3cmの半月、またはイチョウ切りにする。
-
4
圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉、大根を入れ、蓋をしないで強火にかけ、煮たたせてアルコール分を飛ばす。
-
5
蓋をして圧力がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。圧が抜けたら蓋を開け、大根を豚バラ肉の上にのせ、殻をむいたゆで卵を加える。落とし蓋をし、中火で10分煮て火を止める。
-
6
ゆで卵は半分に切り、食べやすい大きさに切った青菜と、豚バラ肉、大根を器に盛り合わせ、練りからしを添える。
このレシピのポイント・コツ
・調理時間は加圧している時間になります。
|
|
・普通のお鍋で作る場合の加熱時間:約2時間 圧力鍋の場合:35分
|
|
・ここでは「フィスラ・片手圧力鍋 4.5リットル」を使用しています。お手持ちの圧力鍋の説明書に従って下さい。
|
現在のファン数1666

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「簡単!豚の角煮 圧力鍋で失敗なし」の関連レシピ
-
ウドと豚肉の柳川風
-
アスパラの豚バラ巻き
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
キムチ豚汁
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
豚肉の薬味巻き
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【コンビニスイーツ 2025上半期】ローソン・ファミマ約40商品を実食!紅茶好きのライターが「トップ5」を発表
2025年も1月から、ほぼ毎週新作のコンビニスイーツやドリンクを実食するこ…
【今日の献立】2025年7月17日(木)「アジのみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ天然氷から世界のかき氷まで総勢50種超!かき氷を極める納涼グルメフェス「ご当地かき氷祭2025」イオンレイクタウンにて8月7日~17日に開催
日本最大級のショッピングモール「イオンレイクタウン」(埼玉県越谷市)では、…
人気コンビ【キャベツ×豚肉】の主菜レシピ6選~献立に困ったときに役立つおかずがいっぱい!
葉がやわらかく甘みが増す夏キャベツ。お財布にもやさしく、ボリューム感も出せ…
連載記事 焼肉のタレ、好きな味は?<回答数 35,202票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第225回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジの青じそドレッシング和え がおいしい!
ゲストさん 07:49
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
キャベツのネギおかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー がおいしい!
金ちゃんさん 07:20
-
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー がおいしい!
makoさん 07:03
-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:24
-
牛肉とゴボウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19