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和ポトフ風スープ

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

大根

5~6cm

セロリ

1/2本

カブ

2個

<スープ>

  

白ワイン

100ml
  

800ml

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポトフ  /  和風スープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/12/15
更新日:
2015/01/15

下準備

  • 鶏もも肉は8つに切り、ソーセージは1本を2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき小さめの一口大の乱切りにする。

  • 玉ネギは8つのくし切りにし、セロリは筋を引き大根位の大きさに乱切りにする。

  • カブは葉を切り落とし縦4~6つのくし切りにして皮をむき、葉は4~5本を水洗いして根元だけを2cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむき4~6つに切り水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏もも肉、<スープ>を入れて強火にかけ、アクを取り、大根、ニンジン、玉ネギ、セロリ、粒コショウ、ローリエを加え再び煮立ったら火を弱め鍋の蓋をして15分煮る。吹きこぼれる場合は、蓋を少しずらして下さい。

  2. 2

    ソーセージ、カブ、ジャガイモを加え落とし蓋をして、鍋の蓋をし15分煮て、ジャガイモが柔らかくなっていればカブの葉を加える。ジャガイモに竹串がスッと刺さればOKです。

  3. 3

    カブの葉がしんなりしたら塩、しょうゆで味を調え、器に注ぎ分ける。お好みで分量外の粒マスタードをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・パンはもちろん、ご飯に合わせても美味しい!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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