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温豆腐の野菜あんかけ

90回 おいしい

たっぷり野菜が食べられるメニュー。食欲がない日や胃が疲れているときにもおすすめ。

献立
調理時間
カロリー
269 Kcal
材料  ( 2 人分

<豆腐の温め用だし>

  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2
  

昆布

(5cm角)1枚
  

500ml

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)1個

エノキ

1/2袋

ミツバ

1/4束

<あんかけだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <豆腐の温め用だし>の昆布はサッと水洗いしておく。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は汚れを拭き取って薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さ3等分に切り、食べやすい大きさにほぐす。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ2cmに切る。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に<豆腐の温め用だし>の材料を入れ、1丁を4つに切った絹ごし豆腐を並べる。豆腐が沈む位までさらに分量外の水を足して中火にかける。フツフツしてきたらごく弱火にし、豆腐を温めておく。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、玉ネギ、シイタケ、エノキを加える。しんなりしたら混ぜながら<だし水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮たちしてトロミがついてきたら、ミツバを加えて火を止める。器に(1)の温めた絹ごし豆腐を盛り、(2)をかけてショウガを添える。

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