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エスニックスープご飯

お米は固めに炊くのがおすすめ。タイ米が手に入る場合はより本格的な味が楽しめるのでぜひお試しを。

献立
調理時間
カロリー
415 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2合分

エビ

12~16尾

<合わせスープ>

    

大さじ4
    

砂糖

小さじ1
    

大さじ1
    

レモン汁

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ1
    

ナンプラー

小さじ2
    

豆板醤

小さじ1
    

赤唐辛子

1~2本
    

ショウガ

(せん切り)1/3片分
    

コショウ

少々
    

600ml

レモン

(輪切り)4枚

パクチー(香菜)

(又は細ネギ)1株

下準備

  • エビは殻ごと背に切り込みを入れて背ワタを取り、(殻付きのままor殻を取って)きれいに水洗いする。

  • レンコンは皮をむいて5mm角に切る。

  • 香菜は根元を切り落として長さ1cmに切る。

  • <合わせスープ>の赤唐辛子は2〜3つに割り、種を出す。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせスープ>の材料を入れて強火にかけ、レンコンを加える。再び煮立ったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。

  2. 2

    器に炊き立てご飯をよそい、(1)を注ぎ入れ、レモンの輪切り、香菜を散らす。

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