愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

エスニック混ぜご飯

スイートチリソースをかけるだけでエスニック感たっぷり!大きめにちぎったレタスで巻いてもおいしいかも。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2~3杯分

モヤシ

1/2袋

白ネギ

1/4本

<炒めひき肉>

  

牛ひき肉

150g
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2009/06/18
更新日:
2014/06/02

作り方

  1. 1

    モヤシはザク切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。クレソンは根元を少し切り落とし、長さを3等分に切る。白ネギは長さを半分に切って白髪ネギにする。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、白髪ネギと合わせて水の中でもみ洗いし、水気を絞る。

  2. 2

    スライスアーモンドはフライパンで香ばしく煎っておく。続けてサラダ油を加えて強火で熱し、よく混ぜ合わせた<炒めひき肉>の材料とモヤシをしっかり炒め、ご飯に混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)の混ぜ合わせたご飯を盛り、合わせた白髪ネギ、クレソンを天盛りにして、スイートチリソースをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1614

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ