nosh
太鼓判 10+ おいしい!

エスニックスープ

13回 おいしい

タイ料理のトムヤムクンをかんたんバージョンにアレンジ。エビ、シメジ、タケノコと具は同じ。スープにナンプラーでアジアの旨味を。仕上げのレモンと香菜を入れればさっぱりの香りもプラス。

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

エビ

4尾

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

レモン

(輪切り)1枚

<合わせスープ>

  

大4
  

砂糖

小1
  

米酢

小2
  

レモン汁

小2
  

しょうゆ

小1
  

豆板醤

小1
  

ショウガ

(せん切り)1/3片
  

コショウ

少々
  

400ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/03/12
更新日:
2014/06/20

作り方

  1. 1

    エビは殻ごと、背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。水煮タケノコは縦に薄切りにする。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落とし食べやすい大きさにさばく。軸が長い場合は手で半分に折る。白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。香菜は水洗いして根元を切り落とし、1cmに刻む。レモンの輪切りは4~6つに切る。

  3. 3

    鍋に<合わせスープ>を入れて強火にかけ、煮立てば水煮タケノコ、シメジ、白ネギを加える。再び煮立てばエビを入れ、エビの色が赤くなれば火を止める。器に注ぎ、レモンの輪切り、香菜を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ