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アサリのエスニックスープ

アサリのうま味とセロリの香りがマッチしたさわやかなスープです。

献立
調理時間
カロリー
40 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

セロリ

1/2本

シメジ

1/4パック

<スープ>

  

400ml
  

大さじ2

ナンプラー

小さじ1

レモン

(くし切り)2個

セロリ

(葉:飾り)適量

下準備

  • アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。レモンは、果肉と皮の間を切り落とさないように切れ目を入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    セロリとシメジを加えて1分程煮、ナンプラーと塩コショウで味を調える。火を止めて器に注ぎ、レモンとセロリの葉を添える。レモンを搾っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・セロリの葉があれば、一緒に煮込むと風味づけになります。食べる前に取り除いてください。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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