一皿で完結のいいメニューですね。うどんを入れるところが斬新だと思いました!野菜もたっぷり摂取出来るので良かったです。
人気 30+ おいしい!
和風煮込みハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<ハンバーグ>
合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個パン粉
1/2カップ牛乳
大さじ4卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
大さじ1春菊(菊菜)
1/2束ニンジン
1/2本エノキ
1/2パックうどん
(冷凍)2玉大根おろし
1カップナメコ
1/2パック刻みネギ
大さじ4<調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ3砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ3- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/03/19
- 更新日:
- 2013/08/19
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
(1)の1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げて空気抜きをし、4個作り、フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分焼き中まで火を通す。
-
3
だし汁、<調味料>を加え煮立ったら3~4分煮てうどんを加えて更に3~4分煮て、菊菜、ニンジン、エノキを加えて煮る。器に煮汁ごと盛り合わせ、ハンバーグに合わせ大根おろしをのせ、更に刻みネギをのせる。
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 22:15
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:14
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 22:14
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 19:22
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
あんかけ大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豆腐のカニあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:04








