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和風ハンバーグ

豆腐入りの和風ハンバーグ! 食べごたえは充分! 大根おろしでサッパリと召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
375 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

150~180g
  

木綿豆腐

1/4丁
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1個
  

パン粉

1/6カップ

<和風ダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ
  

細ネギ

(刻み)大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

サラダ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  豆腐料理  /  和風ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/06/15
更新日:
2019/05/18

下準備

  • 木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々を熱したフライパンで、薄いキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって刻み細ネギを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    <タネ>の1/2量(2人分)を手に取り、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、形をだ円形に整える。残りも同様にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、中央を少し押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして6~7分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    <和風ダレ>を加えてからめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    ハンバーグの上に、細ネギと合わせた大根おろし、ショウガをのせ、(4)の<和風ダレ>をかけてプチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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