ソフトを水切りなしで混ぜ、パン粉を多めに入れました!食感がふわふわで柔らかくおろしでさっぱり食べられました!
ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん
豆腐入りのハンバーグですが食べ応えは抜群!甘めの和風ダレと大根おろしでさっぱりと召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせる。
-
2
<タネ>の1/2量(2人分)を手に取り、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、形をだ円形に整える。残りも同様にする。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、中央を少し押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして6~7分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
4
<和風ダレ>を加えてからめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。
-
5
ハンバーグの上に、細ネギと合わせた大根おろし、ショウガをのせ、(4)の<和風ダレ>をかけてプチトマトを添える。
現在のファン数3347

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
「ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん」の関連レシピ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
四角い天ぷら鍋と合わせて使いたい。キッチンに馴染む琺瑯製の小さな「オイルポット」[PR]
みなさん、ご家庭でどのくらいの頻度で揚げ物をしますか?我が家には、食べ盛り…
【11/21ローソン新作】ミルキー感がすごい!Milk監修「MILKフレンチクルーラー」「はみでるホワイトチョコ MILKロール」実食レポ!
全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×M…
ブランド牛を五感で味わえる、カウンター席が人気の鉄板焼き・ステーキハウス5選|大阪
西梅田【宮崎尾崎牛 和食 鉄板焼き 吟 梅田ヒルトンプラザウエスト】北新地…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鶏むね肉のチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
とろとろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
シイタケとニラの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
キュウリとトマトの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
けんぼーさん 16:28
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 16:03
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
ウーマンエキサイト特集