ソフトを水切りなしで混ぜ、パン粉を多めに入れました!食感がふわふわで柔らかくおろしでさっぱり食べられました!
ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん
豆腐入りのハンバーグですが食べ応えは抜群!甘めの和風ダレと大根おろしでさっぱりと召し上がれ。
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせる。
-
2
<タネ>の1/2量(2人分)を手に取り、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、形をだ円形に整える。残りも同様にする。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、中央を少し押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして6~7分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
4
<和風ダレ>を加えてからめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。
-
5
ハンバーグの上に、細ネギと合わせた大根おろし、ショウガをのせ、(4)の<和風ダレ>をかけてプチトマトを添える。
現在のファン数3020

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
「ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん」の関連レシピ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ 簡単時短に by藤原 朋未さん
-
家庭的な基本のハンバーグ シンプルが美味しい by杉本 亜希子さん
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ザ・リッツ・カールトン大阪でシトラス尽くしのアフタヌーンスイーツブッフェ
ザ・リッツ・カールトン大阪では、シトラスフルーツに焦点を当てたアフタヌーン…
マンゴー&サワーチェリーの爽やか“夏バターサンド”、名古屋の焼菓子専門店「バタリー」で
名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」から夏の新作バタースイ…
新宿プリンスホテル「ハワイアンアフタヌーンティー」“夕暮れグラデーション”着想、サンセットゼリーなど
新宿プリンスホテルは、「ハワイアン“ラーカウ”アフタヌーンティー」を、20…
ビームスの野外体験型マーケットイベントが富士すばるランドで開催、富士山麓の大自然で楽しむ衣・食・音
ビームス(BEAMS)が手がける野外マーケットイベント「ジョイント・マーケ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ニンジンとリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
焼きナス がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
キュウリと豚肉の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
めんつゆで簡単!甘長とうがらしの焼き浸し by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
レンジ蒸し豆腐 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
意外と簡単!チリコンカン 何度も作りたくなる味 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
キャベツのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
春雨とサバのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ